среда, 29 марта 2017 г.

Суд послал фигуранта "болотного дела" на принудительное психиатрическое лечение


Замоскворецкий районый суд Москвы послал на принудительное лечение в стационаре закрытого типа одного из участников событий на Болотной площади в мае 2012 года, передает "РИА Новости".
Судья Елена Аверченко признала 31-летнего Максима Панфилова виновным по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (использование насилия в отношении представителя власти) и постановила применить к нему принудительные меры медицинского характера, потому, что "по состоянию организма он не может нести уголовную ответственность за свои действия" – у мужчины диагностировано хроническое нарушение личности. Его защита собирается оспорить это решение в вышестоящей инстанции и Страсбурге. Юрист Петр Анашкин думает, что оно "противоречит здравому смыслу".
Одновременно с этим суд отказался пересматривать иск о взыскании ущерба за поврежденный асфальт, обмундирование полиции и другие затраты на 36 миллионов рублей.
По мнению следователей, на протяжении стычек демонстрантов с силами правопорядка на Болотной площади Панфилов, мешая задержанию враждебно настроенных граждан, сорвал шлем с головы сержанта полиции. Специалисты Университета психиатрии им. Сербского признали его невменяемым на момент совершения правонарушения. Сам же он, находясь под стражей в психиатрической поликлинике, сказал, что не понимает, какие конкретно препараты ему дают медики.
Панфилов стал 35-м фигурантом "болотного дела". За последние пять лет расследования к ответственности были привлечены пару десятков человек: часть из них амнистирована, остальные приговорены к разным срокам от условного наказания до 4,5 лет колонии. В частности, в декабре 2015 года 2,5 года лишения свободы получил Иван Непомнящих. Тогда же был задержан 34-й фигурант дела Дмитрий Бученков.

Посмотрите дополнительно нужную статью по вопросу юрист регистрация. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

Следствие проводит обыски по месту жительства экс-губернатора Юревича - юрист

Прокуратура и милиция в среду проводят обыски в квартире бывшего  губернатора Челябинской области Михаила Юревича, подозреваемого в получении взяток общей стоимостью 26 миллионов рублей и подстрекательстве к клевете,  сказал РАПСИ юрист Игорь Трунов.

"Сейчас в Челябинске проводятся обыски, не смотря на то, что он три года там уже не живет. После планируется обыскать его место жительства и в Москве. Юристы не допущены. И это не обращая внимания на то, что Юревич находится в Израиле на лечении, нужные документы об этом у следствия имеется, а обвинение ему не предъявлено", - сказал собеседник агентства.
Согласно материалам уголовного дела, Юревич систематически получал взятки, общая сумма которых составила 26 миллионов рублей. Помимо этого, Юревич, по мнению следователей, совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на пост первого помощника Губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда.

Смотрите дополнительно нужный материал по теме задать вопрос юристу бесплатно. Это может оказаться весьма интересно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

В России изменяется судебная практика по делам о закупках онкопрепаратов


В стране изменяется судебная практика по спорам, касающимся обеспечения граждан лекарствами. Доказательством тому помогает ряд дел с участием биотехнологической компании Biocad, отмечают в ее пресс-службе. Суды стали внимательнее доходить к процессам, связанным с лекарственным обеспечением, и учитывать настоящие потребности больных с онкозаболеваниями.
К примеру, Арбитражный суд Краснодарского края в первых числах Марта отклонил иск администрации Геленджика, которая оспаривала решение местного управления Федеральной антимонопольной службы (дело №А32-42762/2016). Администрации пробовала провести закупку препарата "Трастузумаб" в форме раствора, предназначенного для подкожного введения. В таковой форме лекарство создаёт только швейцарская F.Hoffmann-La Roche, ЛТД. Наряду с этим Biocad производит аналог этого препарата, но в форме для внутривенного введения, исходя из этого она не имела возможности учавствовать в закупке. Арбитраж согласился с аргументами УФАС, что администрация неправомерно ограничила круг претендентов на заключение договора.
Похожий случай случился в Тамбове: иск подала компания "Р-Фарм" (поставщик трастузумаба, создаваемого F.Hoffmann-La Roche). Она также добивалась отмены решения местного УФАС (дело №А64-6967/2016). "Р-Фарм" растолковывая, по какой причине закупался только раствор для подкожного введения, указал что в Тамбовском областном онкодиспансере лечатся пациентки с нарушением проходимости вен, а значит, им нельзя делать внутривенные инъекции. Но никаких доказательств этого компания не предоставила, в связи с чем в феврале АС Тамбовской области принял сторону УФАС.
Арбитражный суд Крыма с прошлого лета пересматривал иск департамента здравоохранения Севастополя о признании незаконным решения регионального УФАС (дело №А83-3908/2016). Спор касался закупок набора лекарств "Пертузумаб+Трастузумаб". Ранее из-за нарушений закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей" УФАС отменило аукцион на поставку этих препаратов в наборе "Бейодайм". Обладателем регистрационного удостоверения на набор является "Р-Фарм", наряду с этим в России раздельно зарегистрированы и Пертузумаб (эксклюзивный производитель F.Hoffmann-La Roche), и Трастузумаб (производится как швейцарской компанией, так и российской Biocad). А их суммарная цена в разы ниже цены ввозимого в Российской Федерации набора.
"Набор в этом случае является формой выпуска, а не лекарственной формой, другими словами не воздействует на достижение нужного лечебного результата", резюмировал суд, указав на заменяемость "Бейодайма" комбинацией однокомпонентных препаратов "Пертузумаб" и "Трастузумаб". В следствии иск Департамента здравоохранения Севастополя против УФАС отклонили. Аналогичное решение сентябре прошлого года вынес Арбитражный суд Пермского края по спору антимонопольщиков с краевым онкодиспансером (см. "Суды и ФАС отменяют торги на закупку онкопрепаратов в виде набора").
"Благодаря формированию взвешенного подхода судов к подобным делам, государство может ожидать добросовестную соперничество при проведении аукционов на обеспечение лекарственными препаратами", – подчеркивает представитель Biocad. Компания же получает шанс на равных принимать участие в тендерах вместе с зарубежными производителями. А благодаря конкурентной борьбе уменьшается цена препаратов и увеличивается их доступность для больных, заключают в пресс-службе компании.

Читайте дополнительно хороший материал по вопросу бесплатная консультация юриста. Это возможно будет весьма полезно.